ブラウンスイス牛って

希少なブランスイス牛

坂手牧場では、チーズつくりに適したブラウンスイス牛を飼育し採れたての生乳を使ってチーズつくりをしています。ブラウンスイスは、全国的にもまだまだ珍しい種類の牛です。元々スイス山岳地帯で飼われていた乳肉兼用種で、アメリカで改良されたものが、主に乳用種として飼育されています。ブラウンスイスの乳は、牛乳としても飲まれますが、なんといっても乳脂肪分が4%もあるため、チーズに適していると言われています。

希少なスイス原産のブラウンスイス牛から搾った生乳を使用

希少なスイス原産のブラウンスイス牛から搾った生乳を使用

乳脂肪4%という高い乳成分からなる濃厚なこくと、ほんのりした甘み。

乳脂肪4%という高い乳成分からなる濃厚なこくと、ほんのりした甘み。

その日に搾った新鮮な生乳のみ使用するため、限定商品です(その日の採乳量によって生産量が異なります)

その日に搾った新鮮な生乳のみ使用するため、限定商品です(その日の採乳量によって生産量が異なります)

完成品はすべて金属探知機で検査しております。尚、保存料・安定剤は一切使用していません。

完成品はすべて金属探知機で検査しております。尚、保存料・安定剤は一切使用していません。

 カマンベールチーズができるまで

乳酸菌・レンネット(乳を凝固させる酵素)を添加

乳酸菌・レンネット(乳を凝固させる酵素)を添加

カッティング 豆腐状態になったチーズをサイコロ型にカット

カッティング 豆腐状態になったチーズをサイコロ型にカット

ホエーと分離して小さく縮んでいきます

ホエーと分離して小さく縮んでいきます

モールド(型)に入れてホエーを排出させる

モールド(型)に入れてホエーを排出させる

塩水に浸け塩味をつける

塩水に浸け塩味をつける

熟成庫へ

熟成庫へ投入!

熟成庫で温度・湿度管理をしながら約10日間程度、白カビの発生を待つ

熟成庫で温度・湿度管理をしながら約10日間程度、白カビの発生を待つ

カマンベールチーズ完成!

カマンベールチーズ完成!

 チーズ商品紹介

カマンベール

カチョカバロ

さけるチーズ

ハーブチーズ