坂手牧場のオリジナルソース

自然栽培に近い有機農法で栽培した野菜を使用し、100%手作りのソースを作りました。肉にも魚にも合うオリジナルソースです。ぜひ、ご賞味ください。

添加物・無添加で体にやさしい

  肉にも魚にも合うソース

坂手牧場で収穫された野菜使用

 里芋豆乳ソース

里芋(親芋)、大豆を自家栽培し、大豆は豆乳に加工しました。安心してお勧めできる添加物、無添加のソースを作りました。卵を使用していませんが、まろやかでタルタルソースのような仕上がりになりました。肉にも、シーフードにもあう、アレンジ自由なソースです。

 揚げ里芋のチーズ焼き

 里芋は皮をむき、1センチほどの輪切りにします。低めの温度の油からじっくり揚げます。ブロックベーコンを角切りにして、ココットなどの器に里芋と共に盛り付け、本品を多めにからめ、上からグラタン用のチーズを散らし、オーブントースターやオーブンで焼き色を付けます。

 シーフードカクテル

 えびは殻付きのまま、背わたを取り、塩ゆでし、殻を取って冷やしておきます。刺身用貝柱は日本酒少々で洗い水気を取ります。きゅうりは輪切りにしてガラスの器の内側に貼り付けて飾ります。アボガドはサイコロに切り、色止めにレモン汁をからめます。オニオンスライスなども盛りつけます。えびは器の縁にかけるように飾り、本品をディップソースとして添えます。

 にんにくゆず柿ソース

ジャンボにんにく、ゆず、西条柿を自家栽培し、安心してお勧めできる添加物、無添加のソースを作りました。肉料理の下味付けや、しゃぶしゃぶのタレなどにも使えます。ゆずの香りがきいたソースです。普通の焼肉のタレに飽きた方に味わっていただきたい一品です。

 鶏モモ肉丸揚げ

 鶏のモモ肉は、本品をかけ2時間ほど漬け込む(朝漬け込んで、夕食にしても良い)。ビニール袋に小麦粉、片栗を半々に合わせ入れます。丸のまま漬け込んだモモ肉の水気を軽くキッチンペーパーでおさえて取り、ビニール袋に入れて粉を付ける。焦げないように170度程度の油でじっくり揚げます。揚がったら、バットにとり落ち着かせてから食べやすい大きさに切ります。このままでもおいしいが、本品を付けダレとしても使用できます。

 キャベツ肉ロール

 電子レンジでかるく火を通したキャベツに片栗粉を振り、薄切り牛肉を巻き、ひとくちサイズに切ります。タジン鍋や浅めの鍋で蒸し、ゴマで飾ります。つけダレとして使用ください。